Ближайшее мероприятие Web2Win

Назад в новогоднюю историю

Мы празднуем НГ, но задумывались ли вы, какова история этого праздника и почему символом Нового Года является Дед Мороз?

История появления Нового Года

До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.

С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).


В 1919 году власти отменили и Рождество, и Новый год. Бывшие праздники превратились в обычные рабочие дни. Елка была признана “поповским обычаем”. “Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!” – писали детские журналы.
Но во многих семьях Царицына Новый год продолжали устраивать. Елку ставили тайно, предварительно плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года, после чего Новый год стали отмечать пышно и вкусно.

23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — отдых в условиях пятидневной рабочей недели длится, как минимум, 8 (на практике, начиная с 2005 нового года – 10 дней, включая нерабочие дни до 1 января и переносы выходных дней).

История появления Деда Мороза


Дед Мороз — сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Дед Мороз часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, шапке(а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.


Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец.


Tags: ,


Яндекс.Метрика