InternetExpo 2016

Как блокчейн изменит интернет

Если вкратце, то блокчейн поможет в борьбе с цензурой и властью корпораций. Интересна тема? 30 ноября в рамках бесплатной выставки интернет-технологий Internet Expo 2017 пройдет блок по блокчейну. Регистрируйся!

Мунеб Али, соучредитель Blockstack, блокчейн-стартапа, цель которого – создать новый интернет для децентрализованных приложений.

В этом отрывке Али рассуждает, как манипуляции со слоганом Google иллюстрируют одновременно и силу технологии блокчейн, и влияние на общество.

В интернете мы верим “хорошим парням”.

Компаниям, которые хранят наши данные, размещают наши домены и обслуживают наш контент. Такие компании, как Google, Cloudflare и GoDaddy, могут отключать веб-сайты или блокировать конкретных пользователей, но они этого не делают. До определённого момента.

Недавно Cloudflare приняли трудное решение отключить неонацистский веб-сайт. Компания в течение многих лет до этого инцидента нейтрально относилась к контенту сайта, и она понимает, почему это решение является опасным, но тем не менее она сделала его.

Проблема не в том, чтобы понять, правильно ли поступила компания в данном случае, а в том, что никакая компания или частное лицо не должны иметь возможности принимать такие решения.

Не только с Cloudflare произошёл подобный инцидент. DreamHost борется с Министерством юстиции в связи с требованием передать все IP-адреса посетителей сайта, агитирующего против Трампа. Провайдеры контента и хосты имеют большую силу и могут быть вынуждены использовать ее против своей воли.

Google имеет знаменитый слоган «Не будь злом». Но может быть, ему стоит быть «Не может быть злом».

Ни одна интернет-компания не должна обладать такой властью, что может решать, будет она сегодня злодеем или нет.

В модели «не может быть злом» доверие к «хорошим парням» заменяется криптографической властью цифровых активов и математическими доказательствами безопасности.

Интернет, который “не может быть злом”

Полностью открытый и свободный интернет – это не просто теоретическая концепция. Сегодня существуют технологии, благодаря которым теорию можно воплотить в жизнь.

Уже доступны системы децентрализованного доменного имени, такие как BNS (используемые Blockstack), Namecoin, ENS (используется Ethereum) и другие. Как правило, они используют блокчейн для создания глобальной DNS-подобной системы децентрализованного характера; ни одна компания не может подвергать цензуре веб-сайт или насильно отнять право собственности на домен.

Децентрализованные системы хранения, такие как Gaia (используется Blockstack), Swarm (используется Ethereum), IPFS, Storj и другие, распространяют данные на многие одноранговые узлы и устраняют зависимость от любой отдельной компании для обслуживания контента.

Некоторые системы, такие как Gaia, перепрофилируют существующих провайдеров облачных хранилищ и могут обеспечить сопоставимую производительность существующим сервисам.

Прикладная криптография существует уже много десятилетий и составляет основу многих безопасных, децентрализованных систем. К технологии проявляют интерес, упрощается интерфейс для управления приватными ключами, улучшается программное обеспечение.

Новые браузеры с поддержкой блокчейна, такие как Brave, Blockstack и Mist, уже доступны и поддерживают блокчейн различными способами. Brave позволяет осуществлять платежи на основе блокчейна.

Браузер Blockstack подключён к новому децентрализованному интернету.

«Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено», – Уильям Гибсон (1993)

Цензура

Открытый децентрализованный интернет не означает, что пользователи не могут подвергать цензуре оскорбительный контент. В новой модели пользователи ведут черные списки в своих браузерах или клиентах и могут сами отказаться от контента, который кажется им оскорбительным.

Ни одна компания не должна подвергать весь интернет своей версии морали или отслеживать пользователей. Это противоречит понятию свободы.

Пользоватеди сами должны иметь возможность решать, что должно быть подвергнуто цензуре, а что – нет. Вместо того, чтобы полагаться на обещания, сделанные «хорошими парнями», интернет, который «не может быть злым», защищает права пользователей посредством кода и математики.

За статью спасибо BitJournal.

Интересна тема? Приходите на крупнейшую выставку интернет-технологий Internet Expo 2017!



Яндекс.Метрика