InternetExpo 2016

11 способов продвижения в Facebook, о которых вы не знали

В преддверии блока “Facebook для продвинутых“, который проводится в рамках курса по продвижению в соцсетях, блог Web2win предлагает вам обзор самых интересных вариантов рекламы в Facebook, о которых вы могли не знать.

 

 

 

 

 

1. Изучаем аудиторию с помощью инструментов Facebook

Прежде чем начинать что-то делать с вашей аудиторией, каким-то образом взаимодействовать, общаться — нужно изучить вашу целевую аудиторию (далее ЦА). При чем все равно, ведете ли вы диалог со странички бренда или прокачиваете личную страницу. Понимать вашу аудиторию нужно.

Здесь нам в помощь социальный поиск Facebook, Facebook Graph Search.

Что это за штука? У него есть свои ограничения, но этот инструмент полезен и удобен.

Работает он, только когда вы переключите ваш профиль на английский язык. При чем не на любой английский (в настройках их несколько видов), а именно американский английский — US. Попробуйте переключить профиль на этот язык и сохранить изменения.

Есть ряд шаблонных фраз, которые помогают лучше изучить вашу ЦА. Например, запрос «people who like». Давайте посмотрим с помощью этого запроса, кто подписан на Российский клуб директоров. Мы видим разные вкладки, сначала показывает по умолчанию друзей, потом остальных участников. При этом если читатель «Российского клуба директоров» ваш друг, то вы это увидите.

Мы можем изучить профили этих людей: в каких компаниях они работают, какие должности занимают, какие у них интересы, где они живут. Если нам интересен определенный человек, можем послать ему приглашение в друзья.

Подходит такой метод больше для «прокачки» личного профиля, когда с помощью приглашения в друзья вы наращиваете ядро своей аудитории. А дальше, с помощью контента, контентной стратегии, вы уже выстраиваете с отношения, переводите друзей в разряд ваших клиентов.

Когда вы изучаете людей, подписанных на интересующее вас сообщество или группу, вы можете также видеть, на какие еще они страницы подписаны, и, возможно, найти что-то интересное. Также отслеживайте, какие мероприятия посещают интересные вам пользователи.

Здесь можно посмотреть публикации от людей, которые подписаны на эту страницу, увидеть, на какие еще страницы они подписаны, какие места посещают, на какие группы они подписаны и на какие мероприятия ходят. Если вы понимаете, что есть мероприятия, где задействована ваша аудитория, тоже можете зайти, проанализировать людей и пригласить их в друзья.

А таких поисковых фраз очень много, на разные случаи жизни. Это одна из таких возможностей, одна из фраз.

Например, есть фраза: «people who live in city». Если вам важна аудитория из Киева, ищите по запросу «people who live in Kiev» and like и имя страницы.

Если вы ищете людей определенного возраста, вводите в поиск запрос: «Pages liked by people over the age». Вы найдете людей старше определенного возраста, которым нравится данная страница.

Как найти эти волшебные запросы? Просто в Google, Яндексе, чем пользуетесь, наберите «шаблонные фразы для Facebook Graph Search» или там «для социального поиска в Facebook». Вы увидите множество материала по этой теме.

2.Как можно использовать бизнес-страницы в Facebook?

Если у вас есть бизнес-страница, то вы можете подсматривать за активностью других групп. Это просто.

Заходим в раздел «Статистика», внизу есть обзор, где и можно добавить страницы на Facebook, которые вы хотите отслеживать.

Вы можете добавить страницы конкурентов и увидеть число их подписчиков и темпы их прироста, вовлеченность в публикации.

Число подписчиков — это показатель, который без вовлеченности не значит ничего. Допустим, в группе конкурентов 4000 человек. Но реакции на посты нет, нулевая активность на странице. Значит, это боты, нецелевая аудитория. Но если нет вовлеченности, то и смысла нет.

Вы можете добавить 10 страниц, действия которых хотите отслеживать. Можно анализировать не конкурентов, а страницы, которые вам нравятся. Изучать самые «вирусные» публикации, перенимать опыт.

3.Тестируем фотографии в Facebook

Мы говорим сегодня о рекламных возможностях в Facebook, потому что реклама — двигатель торговли, это именно то, на что надо тратить усилия. И если мы уже говорим о фото, то я объясню почему нужно тестировать разные изображения в рекламных кампаниях.

Если вам нужен трафик на сайт/лендинг, вы запускаете рекламу в Facebook. Так вот, основа успешной рекламной компании — это тестирование. Тестируют разные параметры рекламы: аудитории, картинки, тексты. Ресурс Facebook дает нам возможность сразу же тестировать несколько фотографий (до шести разных изображений).

Что получится? У вас будет одинаковый текст, одинаковый заголовок, но 6 разных картинок. И вы сразу запускаете эту группу объявлений в одной кампании. Потом оставляете ту картинку, которая отрабатывает лучше, а остальные объявления перестаете показывать. Благодаря такому подходу стоимость вашей РК может снизиться в 2-3 раза.

Известны случаи когда минимальная стоимость клика отличалась от максимальной в тестовой кампании ровно в 10 раз. Это, конечно, исключение. Обычно удается снизить стоимость клика в 2-3 раза. Но и это значительно сказывается на общем бюджете рекламной кампании.

На примере ясно, что некоторые картинки не работали вообще. Facebook видит, что на них не обращают внимания, на них не кликают, и он их пессимизирует в показе. А акцент делает на те изображения, которые лучше кликают.

Вы видите, что в каком-то случае было 47 центов за клик, в каком-то 31 и 11. Представьте себе, что хорошая картинка дает ниже стоимость клика в 4 раза. В нашем случае можно оставить одно изображение и направить на него уже больший бюджет. 11 центов за клик по Москве в нише фитнес-услуг цена приемлемая.

4.Расписание показов рекламы в Facebook

Когда вы настраиваете рекламу, у вас по умолчанию стоит «показывать постоянно». И нажав на кнопочку «показывать рекламу по графику», вы можете тратить рекламный бюджет только тогда, когда ваша аудитория онлайн.

Если у вас интернет-магазин, или вы собираете людей на тренинг или мероприятия, тогда заявки могут идти круглосуточно. В этих случаях график показа особого смысла не имеет. Если брать РФ, то в Москве 5 утра, а во Владивостоке полдень, поэтому время не имеет значения.

А если у вас реклама привязана к звонкам, если оффлайн-бизнес, то лучше не тратить бюджет на показ рекламы в нерабочее время. Вы экономите деньги, и рекламу вашу показывают в то время, когда вы можете обрабатывать входящий поток.

5. Карусель. Что это за рекламный формат Facebook?

Фишка этого формата в том, что текст один, а картинок можно добавить до 10.

Во-первых, вы к каждой картинке можете подобрать классный заголовок. Во-вторых, если картинки дополняют друг друга, хорошо подобраны, то и вовлечение будет больше. Люди начинают на них смотреть, перелистывать, увлекаться и кликать.

Важный момент, особенно для интернет-магазинов или магазинов с разным ассортиментом. Каждая картинка может привести на определенный раздел сайта. Это тоже очень удобно. Вы выбираете, куда ведут фотографии: на главную страницу, на лендинг, на разные страницы.

Карусель появилась примерно полтора года назад, и сначала очень плохо работала. Сейчас соотношение «хорошо-плохо» 60/40. Поэтому надо пробовать, тестировать, смотреть. Многое зависит от картинки. Например, вы могли видеть объявления, где одна картинка является началом для другой. Такие объявления интересны, работают хорошо, вовлеченность большая и стоимость перехода меньше.

6. Рекламный формат слайд-шоу

Этот формат возможен в двух вариантах. Вы можете сделать слайд-шоу прямо на странице, когда создаете пост. Можно создать такой пост и в рекламном кабинете. Но! Есть ключевые отличия, о которых важно знать.

Если вы создаете публикацию со слайд-шоу на бизнес-странице и потом продвигаете ее, то Facebook оптимизирует такую рекламу под вовлеченность (лайки, репосты, комментарии). И, естественно, какая-то часть людей будет переходить по ссылке.

А если вы через менеджер рекламы создаете карусель и транслируете рекламное предложение с целью нагнать трафик на сайт, или чтобы на сайте произошла определенная конверсия, то в этом случае такая реклама будет оптимизирована под клики. Facebook будет стараться показывать рекламу тем людям, которые с высокой долей вероятности будут на сайт переходить.
Тестируйте различные способы размещения рекламы. Но чаще всего, если вы просто продвигаете пост, то клики на сайт получаются весьма дорогими. А если вы продвигаете карусель, слайд-шоу внутри как рекламный пост (когда идет оптимизация под клики), то ваша РК будет стоить гораздо дешевле.

Есть и исключения. Если ваш пост станет вирусным, и его будут активно репостить, тогда можно собрать недорогой органический трафик. Это редкая удача.

Поэтому обычно все-таки если хотите привлечь людей на сайт, то надо не пост создавать в группе, а использовать менеджер рекламы.

7. Фишка слайд-шоу

Можно создать из картиночек короткое видео. Дело в том, что видео уже давно в приоритете в показе у Facebook. Если вы в рекламу добавляете слайд-шоу вместо картинки, то охват аудитории может быть больше, а затраты на рекламу при этом меньше. Соответственно, если охват хороший, есть шансы, что и клики перехода на сайт будут у вас гораздо дешевле.

Важно! Такой подход к рекламе срабатывает 50 на 50. Иногда выходит круто и здорово, иногда охваты меньше, и реклама получается дороже. Поэтому всегда и везде делайте тесты.

8. Что такое аудитории Lookalike


В отличии от аудитории, основанной интересах, lookalike аудитория изначально основана на максимальной похожей к вашему источнику. В результате, вы получаете более качественную аудиторию.

Lookalike аудитория — самый лучший параметр таргетинга для рекламы на холодную аудиторию.

Рекомендуем всем установить пиксель Facebook и с его помощью собирать аудиторию людей, которые заходили на ваш сайт. Пиксель такую информацию формирует в базу. Поэтому в дальнейшем вы сможете показывать свою рекламу людям, которые УЖЕ заходили на ваш сайт и знакомы с ним, так называемой «теплой аудитории».

И собрав 200 человек с помощью пикселя, вы сможете создать Lookalike аудиторию. Если же у вас бизнес-страница, где есть подписчики, достаточно 100 человек, чтобы собрать Lookalike аудиторию.

Что происходит в этом случае?

Facebook анализирует поведение выбранной аудитории, либо выгруженного файла, либо подписчиков бизнес-страницы. Анализ проходит по 92-98 параметрам (на какие страницы подписаны, на какие мероприятия, какие посты кликают, куда ходят, в каких местах отмечаются и так далее). После анализа Facebook подбирает аналогичные аудитории, то есть очень похожие на собранную вами. Соответственно, чем больше и качественней ваша исходная аудитория, тем адекватней будет и Lookalike аудитория. И дальше вы можете давать на эту аудиторию рекламу, и с высокой долей вероятности она будет достаточно эффективной.

То есть заходим в раздел «аудитории», «создать аудиторию», «похожие», «источник». В качестве источника можно выбрать пиксель на сайте или выбрать определенную страницу. Выбираете страну, проходитесь по всем настройкам.

Есть понятие процента соответствия. Чем он ниже, тем более концентрированная аудитория, тем больше она по поведению совпадает с вашей изначальной. При большем проценте интересы размыты.

Нажимаете на «Создать аудиторию». И потом уже в рекламных настройках можете ее выбрать и дальше с ней работать.
Lookalike&Video

Есть ещё интересные возможности. Например, создать индивидуализированную аудиторию

Похожие аудитории можно создать на основе видео. Если в вашей стратегии контент-продвижения есть видеоролики и вы хотите охватить больше людей из целевой аудитории, то вы можете создавать похожие аудитории на основе тех, кто уже посмотрел видео. Перед тем, как создавать такие аудитории, используя видео, нам нужно сначала сделать индивидуализированную аудиторию тех, кто уже посмотрел видео. Она будет источником.

Для создания такой аудитории откройте Facebook Ads Manager. Дальше идем по вкладкам:

Все инструменты→графа Ресурсы→Аудитории→

Выбирайте пункт Вовлеченность на Facebook

А дальше выбираем Видео. Теперь важно определиться с периодом времени просмотра

Люди, которые посмотрели видео только 3 секунды навряд ли будут вам полезны. Начните выбор с тех, кто смотрел 10 секунд. Чем дальше, тем размер аудитории будет меньше, тем теплее она будет.

Теперь, когда создана индивидуализированная аудитория, можно создавать похожую. Возвращаемся снова в Ads Manager →Аудитории→Создать аудиторию→ Похожая аудитория

Размер аудитории выбираете сами. При выборе аудитории в 1% сходство с теми, кто интересовался вашим видео будет максимальным.

Примерно с Нового Года можно использовать при создании РК вовлеченность на Facebook. Для создания похожих аудиторий можно выбрать всех людей, кто взаимодействовал с вашей страницей, лайкал посты, заходил, нажимал кнопки призыва к действию, писал вам. Аудитория выходит хоть и небольшая, но теплая.

9. Форма генерации лидов

Есть такая рекламная цель на Facebook. И она позволяет, даже не имея своего сайта, лендинга, собирать заявки.

Реклама лидов — формат размещения рекламного объявления в ленте на телефонах и компьютерах, при клике на которое появляется форма заявки с заранее заполненными полями.
С помощью этого формата вы можете:

• Получить новых email подписчиков
• Увеличить количество заявок на услуги
• Повысить количество записей на бесплатные услуги
• Получить больше заявок на расчет цен и т. д.

При размещении рекламы за лиды Facebook будет показывать её тем людям (на основе вашего таргетинга), которые с большей долей вероятностью заполнят форму заявки. Форма генерации лидов, которую вы создаете — это некий «мини-лендинг» внутри самого Facebook.

Как создать объявление? Нажимайте в рекламном кабинете Создать объявление. Дальше вы увидите окно, где нужно проставить цель кампании. В нашем случае это Генерация лидов. Называйте кампанию и жмите Продолжить.

Важно! При создании такого вида рекламы у вас должна быть бизнес-страница, и тогда ваше рекламное объявление попадет в ленту новостей. Второй важный нюанс — пользовательское соглашение. Его нужно принять, иначе вы РК Генерация лидов не запустите.

Будьте внимательны с параметрами таргетинга. Чтобы генерировать лиды (вспомните сколько усилий вы тратите при создании крутого лендинга, сколько нужно сделать, чтобы написать цепляющий рекламный текст):

• ваше предложение должно быть ценным
• понятным
• показывайте его только целевой аудитории

В форме человек заполняет две графы: имя и электронный адрес ( можно добавить по желанию номер телефона, но чем меньше надо заполнять граф, тем лучше). Объявление состоит из следующих элементов:

Картинка размером 1200×628 пикселей

• Заголовок
• Текст
• Описание ссылки в ленте новостей
• Призыв к действию
• Ссылка для отображения

Не забывайте о политике конфиденциальности.

В целом эта опция работает хорошо. Особенно для тех, кто оказывает услуги ( образовательные тернинги, бухгалтерские услуги, лечение).

Но эта фишка не панацея. Однако нельзя списывать ее со счетов, и с помощью этого инструмента очень хорошо собирать контакты. Лиды попадают в Excel-файл. Не забывайте, что те, с кем вы связываетесь буквально через час после того, как они оставили свои координаты, реагируют лучше. Обрабатывайте собранные лиды сразу.

10. Продвижение местной компании

Отличная возможность — продвижение личной кампании.

Перед Новым годом появилась и во ВКонтакте, до этого не было нигде. Достаточно удобная «штука». Для локальных бизнесов, если у вас что-то местечковое, магазин, салон красоты, ремонтная мастерская, репетиторство.

Запускаете рекламу в заданном радиусе. Ставите точку и пишете ваш точный адрес, задаёте радиус от 1 км 40 км. Обычно там указывают шаговую доступность ( 2-з километра), и можно показывать рекламу только людям, которые там находятся.

Здесь есть нюанс. По умолчанию это показывается всем в этой местности. Поэтому выбирайте настройку «живущие в этом месте».

11. Предложения

Есть еще функция «Предложение» на Facebook.

Похоже на пост, но есть существенные отличия. Вы можете указать предложение о разных скидках в процентах либо указать конкретную сумму скидки.

Здесь очень простой интерфейс, и. по сути, разобраться можно без проблем. Добавляете фото разные, дату начала и окончания. Пост-предложение содержит срок действия. Это как счетчик обратного отсчета в лендингах.

Используйте для продвижения своих акций и предложений, ограниченных по времени.

Дальше дополнительный материал

Что такое SMM в стиле «криминальное чтиво» и в чем его результаты

«Криминальное чтиво» смотрели все. Так вот, если вы в SMM так же гениальны, как Тарантино, то тогда схема «узнал — побежал — применил — передумал — отменил», некий хаос из куска картинок, возможно, и сложится в отличную РК. Но! Советую вам системно подходить к работе.

Почему не дает отдачи такой результат?

1. Чистота эксперимента. Всегда тестируем один параметр. Когда хаотично применяется все — где-то текст другой, где-то креативы, где-то аудитории, то непонятно, что сработало.
2. Для того, чтобы понизить цену клика, перехода и оптимизировать РК, нужно время. Вариант запустили и тут же передумали, не проходит никогда. Имейте терпение.

В чем суть системного подхода?

1. Сначала продумываем аудиторию. Делим ваше ЦА на группы и подгруппы. Придумываем рекламные послания для каждой группы.

2. На каждую группу запускайте объявление с несколькими картинками. Можно не делать обязательно 6, начните с трех. Если у вас много картинок, лучше ещё одну рекламную кампанию создать, чтобы реальные были результаты.

3. Помните о том, что картинки не обязательно лично вам должны нравиться.
4. Тестируйте сначала аудитории. Выбирайте ту, которая лучше работает. Потом уже на ней тестируйте разные рекламные форматы, картинки (видео, слайд-шоу, карусель, холст). Смотрите на отдачу. Проводите тесты и с текстами, для уже выбранных форматов и картинок.

И вот, когда вы так планомерно сначала протестировали аудитории, потом протестировали разные «креативы» и разные рекламные форматы, тогда шансы, что у вас получится успешная рекламная кампания существенно повысятся.

За статью спасибо WebPromoExperts.

А чтобы на практике узнать о том, как использовать вышеперечисленные методы, предлагаем вам записаться на наш курс “Продвижение в соц. сетях 2.0” и попробовать их самостоятельно!



Яндекс.Метрика