InternetExpo 2016

Как не потерять интерес к работе: 9 лайфхаков

От Людвига Быстроновского — известного дизайнера, арт-директора «Студии Артемия Лебедева». За 10 лет работы в «Студии» Людвиг руководил разработкой и созданием проектов для Большого театра, «Газпрома», «Билайна», Парка Горького, «Мосэнерго» и других крупных компаний.

В рамках проекта Sberdays от Сбербанка Людвиг поделится советами, как развиваться в профессии, не терять интерес к делу и не покрываться пылью, работая год за годом в одной и той же сфере. Публикуем выдержки из его лекции.

Лайфхак 1. Интерес там, где мы есть

Часто нам кажется, что интересно там, где нас нет.  Вот хорошо бы поменять работу, уехать жить в другой город… Но так думать – ошибка. Самое интересное – рядом с нами, его нужно только заметить.

Вам наскучила работа? Сделайте себе интересно. Посмотрите на вещи совершенно под другим ракурсом и используйте лайфхаки, которые прочитаете ниже.

Лайфхак 2. Повышайте сложность

 Привычные занятия – вот что вызывает скуку. Беритесь за сложные задачи, выбирайте незнакомые пути  решения. Представьте себе две ситуации:

  1. Вы отправляетесь в кругосветное путешествие на год, чтобы развлечься и повидать мир.
  2. Вы, как в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти», ищете по всему миру уникальную фотографию, понятия не имея, как это сделать, постоянно сталкиваясь на своем пути с приключениями.

Какое путешествие интереснее?

Если вам известно, как решать ту или иную задачу, если вы постоянно идете давно известным, проторенным путем, это становится  слишком простым и поэтому скучным. Выбирайте неизведанные дороги, и жить и работать станет намного веселее!

Лайфхак 3. Но не усложняйте себе жизнь

 Вспомните историю 300 спартанцев, которые должны были остановить многотысячную армию персов в открытом поле. У них совершенно не было шансов на победу. Оставалось только уныло умереть. Но в узком ущелье у них появилась возможность. И хотя решить задачу было почти нереально, на кураже им это удалось.

Интерес пропадает, если вы понимаете, что шансов решить задачу нет. Если задача на грани возможного, но шансы есть — появляется воодушевление.

 Лайфхак 4. Избегайте напряга

Бывает ли у вас такое состояние, когда работа не идет, идеи не приходят в голову, и вот вы сидите часами с кофе или сигаретой и думаете, думаете, думаете… до головной боли.

Вот так лучше не делать. Доказано: решение сверхсложной задачи приходит… когда вы отдыхаете.

Вот еще несколько простых, но полезных советов, как работать легче и эффективнее.

  • Не откладывайте задачу на последние дни перед дедлайном. Работайте над проблемой по 15-20 минут, но каждый день.
  • Полноценный сон и перерывы сделают вашу работу над задачей более эффективной.
  • Каждую неделю показывайте заказчику, что сделали, вместо дедлайна на месяц или три.
  • Вместо наказания за ошибки делайте конструктивные выводы, как улучшить процесс. Где наказание, там возникает страх, а страх убивает интерес.

Лайфхак 5. Состояние «потока» опасно

 «Поток» – это когда вы, не останавливаясь, в кураже, сутками работаете над одной задачей. Вроде бы это круто, но есть «но».

В состоянии «потока» человек  зациклен на одной «суперинтересной» задаче, не замечает всего остального, забивает на другие занятия. Вроде бы это хорошо. Но если ваша жизнь превращается в сплошную череду постоянного недосыпа, быстрых перекусов, бесконечных чашек кофе, то надо над этим всерьез задуматься.

Сознательно останавливайте себя и периодически переключайтесь на другие задачи, чтобы ваша жизнь не превратилась в решение «одной единственной классной задачи». И здоровье сохраните!

Лайфхак 6. Работайте циклично

Представьте себя режиссером музыкального клипа. Он состоит из четырех сцен: лес, ангар, бассейн, взлетное поле. Каждая сцена идет минуту. Если показывать их последовательно, зрителю, скорее всего, это наскучит, и он выключит клип через 30 секунд. Поэтому режиссер режет каждую сцену на кусочки по несколько секунд и перемешивает их: лес, ангар, бассейн, взлетное поле, лес, ангар… И зритель  с интересом смотрит до конца.

Используйте этот принцип в работе: возьмите четыре разных задачи или проекта и делайте их циклично: кусочек первой задачи, кусочек второй, третьей, первой и т.д.

Разнообразие в работе обеспечит вам прогресс, а задачи не наскучат.

Лайфхак 7. Используйте генератор неожиданности

 

Приятный сюрприз всегда радует и бодрит нас. Но не нужно ждать, что счастливые события будут случаться сами по себе. Используйте так называемый «генератор неожиданности», чтобы получить сюприз.

Кто-то пробует новый прием в спортивной игре. Кто-то периодически путешествует автостопом. А какой метод генерации приятных неожиданностей выберете вы?

Не бойтесь сюрпризов, и тогда про скуку можно будет забыть.

Лайфхак 8. Удивляйтесь

 Все, что нас удивляет,  в основе своей имеет: «А что, так можно было?»

Например, вы решили работать по совету: раз в 20 минут делать перерыв. Поставили будильник, он прозвенел и о, чудо, это реально работает! Как я раньше до такого не додумался?

Чтобы ваша работа была интереснее, выбирайте нестандартные, сумасшедшие способы решения задач. Как только это станет для вас привычным, меняйте шаблон.

Помнить надо одно: новый способ должен именно решать задачу. Если новая идея просто веселит и поднимает настроение – это не то. Проверяйте  работоспособность креативной идеи на небольших проектах, чтобы не потратить много времени и денег.

Лайфхак 9. Смешайте приемы

 Чередуйте лайфхаки по поддержанию интереса:

  • беритесь за задачи, которых вы раньше боялись,
  • разрушайте стереотипы, делайте не по шаблону
  • удивляйте себя и окружающих.

И не старайтесь вызвать интерес к работе искусственно, делайте задачи не ради интереса и развлечения, а ради реального результата.

И все задуманное получится!

Ну а если вам мало этой информации и вы хотите знать больше, смотрите видеозапись лекции Людвига Быстроновского:



Яндекс.Метрика